Essen&Trinken

21
Feb
2013

Nochn Pilz!

Die kleinen Freuden lauern überall. So zum Beispiel in meinem Keller, in dem sonst nur noch Kartoffeln ihrer schmackhaften Zubereitung entgegenkeimen.

Etwas weiter in Richtung Kellerfenster wachsen und sprießen die Kräutersaitlinge. Die erste Brut habe ich vermurkst. Die zweite, mit der Erfahrung der Fehler von der ersten, kommt richtig gut. Die erste Erntewelle verspricht Kräutersaitlinge en masse.

pilze

Samstag oder Sonntag wird Erntetag sein. Wenig Butter, dann die geschnittenen Pilze, etwas Salz und Pfeffer und gut ist es. Und dabei ist dieses Vergnügen mehr als einfach und übers Internet leicht zu beziehen.

Mein täglich Leben gib mir heute!

2
Jan
2013

Weg vom Kochbuch

Das Lesen von Kochbücher, so habe ich für mich entdeckt, kann auch hinderlich sein. Oft versucht man genau das nachzukochen, was dort bebildert ist. Selten gelingt es wirklich identisch, denn die Starfotografen der Food-Industrie sind einfach geschickter.
Viel mehr Spass hingegen kann es bereiten sich zu überlegen, was man selbst möchte: Und plötzlich passen angebratene Gambas hervorragend zu grilliertem Parmaschinken über einer Kürbiscremesuppe mit Deko aus Kürbiskernöl

supp

Mein täglich Leben gib mir heute!

28
Nov
2012

Weihnachten = Linzertorte

Bleibt mir bloß vom Leib mit den ganzen kalorienreduzierten Light-Gedöns. An Weihnachten gibt es eine Linzertorte mit richtig guter Butter, selbstgemachter Dreifruchtmarmelade und viel gemahlenen Nüssen. Auch die Nüsse selbstgesammelt, selbst geknackt und eigenhändig vermahlen. Das war immer so, das bleibt immer so. Früher hat die Oma für jedes ihrer Kinder eine Linzertorte zu Weihnachten gebacken. Heute liegt die Oma in ihrer Wohnung unter uns und ist unser Pflegefall. Also backen wir die Linzertorte - und auch für jedes unserer Kinder eine - das ist so. Und wenn die Linzertorten fertig sind, dann müssen sie erst noch eine Woche durchziehen, bevor man sie anschneiden darf. Das erhöht die Spannung und den Geschmack.

Die Herstellung an und für sich ist schon nicht ganz simpel und lebt von kleinen Geheimnissen, die jede Linzertorten-Bäckerin für sich hütet.

Meine Göttliche hat das Rezept mündlich von ihrer Mutter erhalten und hat das auch ganz gut hinbekommen. Sie selbst ist natürlich nie zufrieden mit dem Ergebnis. Auch nicht einmal dann, wenn sie der Oma das Resultat gerade zur Begutachtung ans Bett gebracht hat und diese die Linzertorte mit anerkennendem Nicken als gelungen durchgewunken hat.

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Das gute Leben ist nicht teuer! Das gute Leben macht nur ein wenig mehr Arbeit.

Mein täglich Leben gib mir heute!

21
Nov
2012

Gracie Milena, Gracie Paolo!

Paolo und Milena sind zwei Bekannte von uns, die in der Marché wohnen. In ARTE kam vor längerer Zeit ein Filmbericht über Volterra und die lokale Spezialität "Zuppa Volterrana". Die Suche nach einem geeigneten Rezept blieb erfolglos, aber ein Hilferuf bei Lo Chef Paolo (er ist begnadeter Koch) wurde erhört. Frau D und ich haben das Rezept so gut es ging übersetzt und ein wenig verändert. Das Ergebnis war beim Aufwärmen am nächsten Tag unschlagbar. Mit den leicht geknofelten, gebräunten Brotscheiben und darüber etwas Olivenöl, dann der Eintopf und obendrauf eine Haube aus Parmesen. Winter! Was bist Du schön.

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Für den der es möchte ist hier das Rezept:Zuppa-Volterrana (doc, 31 KB)

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen mit Milena und Lo-Chef-Paolo in 2014 in den Marken. Ciao.

Mein täglich Leben gib mir heute!

7
Nov
2012

Gut für Vegetarier

Als bekennender Badener kann ich dennoch von mancher Erfindung der schwäbischen Küche nicht lassen. Eines davon sind mit Sicherheit die SPÄTZLE. Generationen streiten seit Jahren über die Frage ob und wieviel Grieß, doppelgriffiges Mehl und Eier hinzugetan werden. Und sogar die virtuelle Mutter aller Enzyklopädien hat ihnen ein separates Kapitel gewidmet. Ich jedenfalls habe mein eigenes Rezept ;-))).
Neu ist eine Erfindung, die dem Zeitgeist folgt und damit wieder absolut im Trend liegt "Vegetarische Spätzle".

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Oder waren veganische mit ohne Eier gemeint? Oder bezieht sich das Vegetarische vielleicht auf die fehlenden Schnecken im begleitenden Salat? Ich hab ja keine Ahnung. Vielleicht weiß es die Metzgerei Grafmüller in Ettenheim, denn die hatten das Schild am Martinimarkt vor ihrer Ladentür stehen. Mahlzeit!

Mein täglich Leben gib mir heute!

28
Okt
2012

Pfui Ikea

In der neuesten Hauswurfsendung von IKEA findet sich ein Inserat, das an Dämlichkeit nicht mehr zu überbieten ist, aber doch sehr viel von der Konzerdenke offenbart:

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Im OnlineKatalog hab ich das so nicht mehr gefunden.

Mein täglich Leben gib mir heute!

22
Okt
2012

Aus der Garage zum Weltkonzern

Eine gerne gehörte Geschichte: Angefangen hat es meist in einer Garage und endete als Erfolgsstory. Ganz gleich ob es sich um eine Musikgruppe oder um einen einsamen Tüftler handelte, die Garage ist immer der Urspung.
Nun bin ich gespannt, denn meine Haus- und Hofbäckerei hat sich aus dem Ladengeschäft in die Garage verkrümelt. Ich vermute, dass nicht nur die einfache Absicht dahintersteht, den Laden zu renovieren. Mitnichten! Dahinter steckt wahrscheinlich der Börsengang und die Eröffnung weltweiter Filialen. Ich sehe es schon vor mir in leuchtenden Lettern: "Möhringers Backwaren - worldwide knusprig". In 7 Tagen gehts los.

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Mein täglich Leben gib mir heute!

19
Okt
2012

Ragout von der wilden Sau

Es gibt wirklich genug Blogs übers Kochen. Nein, ich will hier keinen weiteren aufmachen. Aber mein ganz privates Wildsau-Rezept schenke ich Euch dennoch - postet mal wenn ihr es probiert habt:

1 kg Wildsau /Frischling oder Überläufer als Gulasch scharf anbraten und warmstellen.

Im Röstsatz kleingehacktes Gemüse anbraten (Zwiebel, Knoblauch, Möhren, Bleichsellerie, Petersilienwurzel, gute Menge Rosmarin)

Fleisch wieder drauf, Rotwein (Salice Salentino) dran und 30 min sanft (!!!!) schmoren, dann Brühe angiessen weitere 30 min simmern.

In einer separaten Pfanne:
100 g Pinienkerne ohne Fett anrösten
1 TL braunen Zucker zugeben
1 TL Kakaopulver (ungesüsst) dazugeben und laufend rühren!!!
100 Gramm in Grappa eingeweichte Rosinen (mind. 1 Tag vorher einweichen) mitsamt dem Grappa zugeben mit dunklem Balsamico ablöschen.

Direkt vor dem Servieren das Mus mit der Sau mischen und mit gehackter Blatt-Petersilie überstreuen.

Himmlisch ....mit Kartoffelgratin und dem Rest vom Salice.

wildsau

Mein täglich Leben gib mir heute!

10
Sep
2012

Rezept: Das einfache Leben

Es ist schon eine Pracht, wie einfach das Leben sein kann. Während sich die Blogs über die gehobene Küche gleich den berühmten Karnickeln vermehren, finde ich mit meiner Gattin nach wie vor größten Gefallen an den einfachen Dingen.
rezept1
Man nehme Toastbrotscheiben und schneide sie diagonal durch. Damit haben wir zwei Dreiecke. Darauf schmiere man ein wenig Butter und belege die Dreiecke mit einem kleingeschnittenen Sardellenfilet, etwas Mozzarella und ein paar Stückchen Tomatenfilets. Jetzt noch etwas getrockneten Oregano drüber und ab in den Ofen bis es knusprig ist. Ein herrliches Leckerli zu einem Glas perlenden badischen Winzersekt. Bon Appetit.

Mein täglich Leben gib mir heute!

21
Aug
2012

Uovo strappazata

Ich bin bekennder Gernekocher. Das hat nichts zu tun mit Molekularküche, Nouvelle Cuisine oder exorbitant seltenen Zutaten für die man Tagesreisen unternehmen muss.
In die Pfanne und den Topf kommt das was im Garten wächst und grade quer kommt. Und wenn es mal schnell gehen muss, dann schmeckt auch ein leckeres saftiges Rührei mit ein paar Schnittlauchröllchen garniert. Das Leben ist einfach.

ruehrei

Dass diese Freude am Kochen nicht von jedem geteilt wird ist nicht schlimm sondern normal. Dass sich mancher Zeitgenosse daher auch halbfertiger Zutaten bedient, das sei abgesegnet. Wer macht heute schon sein Sauerkraut noch selbst? Aber was mir ein lieber Freund aus dem Supermarkt mitbrachte - zum Glück nur als Foto - das ist schon heiter.
Und morgen gibts wahrscheinlich fertig gekochtes Teewasser im Tetrapak. Muss nur warmgemacht werden ;-))) Ein Schelm wer böses dabei denkt.

Mein täglich Leben gib mir Heute!
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Mein täglich Leben gib mir heute

und es wird täglich besser

Kaum zu glauben

Nichts ist so absurd, dass es Gläubige nicht glaubten oder Beamte nicht täten. (Arno Schmidt)

Linkisches

Mein Lesestoff



Beppe Severgnini
Überleben in Italien -


Jean-Luc Bannalec
Bretonische Verhältnisse

Hier gibts was auf die Ohren:


Amanda Jenssen
Happyland


Richter, Hope, Kkob, De Ridder
Recomposed By Max Richter: Vivaldi,Four Seasons

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